Начало > > Интересная информация > Устаревающие профессии

Устаревающие профессии

 

Развитие промышленности и технологий из века в век провожает в небытие одни специальности и заменяет их новыми. Время бросает вызов отраслям и специальностям, привычному рынку труда и экономическому укладу. Сокращается срок появления новых и устаревания профессий: одни, существовавшие столетия, исчезают и появляются другие, о которых 10 лет назад никто и не слышал. Эксперты считают, что в ближайшие 20 лет до половины рабочих мест в промышленно-развитых странах могут быть заменены роботами и автоматическими решениями.

Чтобы раскрыть вопросы профессионального развития,
мы решили начать цикл публикаций на эту тему.
Прежде всего хотелось бы обсудить профессии,
которые исчезают.

В исчезновение некоторых профессий трудно поверить. Однако, к устаревающим различные экперты относят профессии бухгалтера, статистика, библиотекаря, лектора, испытателя, юрисконсульта, нотариуса, экскурсовода, журналиста, оператора государственных услуг, логиста, врача-диагноста, системного администратора и многие другие. Специалисты из США, Европы и России сходятся в объяснениях ухода профессий на пенсию. Рассмотрим некоторые сферы, в которых ожидается значительная профессиональная транформация.

Профессора David Autor и David Dorn показали, что с 1980 по 2005 г. росла занятость среди низко- и высококвалифицированных работников, а занятость среди работников средней квалификации сокращалась из-за автоматизации задач средней сложности. По мнению авторов Technology at Work v2.0: The Future Is Not What It Used to Be, 47% рабочих мест в США восприимчивы к автоматизации и могут быть  заменены роботами и компьютерными программами.

Библиотечное дело. Дигитализация библиотек и архивов уже сейчас производит революцию в архивном и библиотечном деле. Управленческая деятельность классических библиотекарей и архивариусов перейдет в сетевые решения.

Бухгалтерия. Считается, что в число невостребованных профессионалов к 2030 году войдут бухгалтера. Новые технологии позволят автоматически проводить платежи, готовить и отправлять отчетность в государственные органы и вытеснять бухгалтеров с рынка труда. О сокращении спроса на бухгалтеров в России на Московском финансово форуме сообщала заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко.

Дорожная полиция. Все больше автоматизируются процессы контроля и управления дорожным движением. Устанавливается все больше камер, которые совершенствуются и превращаются в беспристрастных стражей порядка на дорогах, которым не нужны живые помощники.

Журналистика. В США журналист и газетный репортер возглавляет рейтинг устаревающих профессий. Социальные сети дают возможность пользователям самостоятельно рассказывать и показывать друг другу новости, работающая ранее модель, настроенная на охоту за сенсациями, будет постепенно уходить в прошлое. Китайская газета Southern Metropolis Daily (Гуанчжоу) опубликовала статью, написанную роботом-корреспондентом. Разработчик робота, профессор Пекинского университета Вань Сяоцзюнь заявил, что его детище может писать как простые, так и достаточно сложные и длинные тексты.

Однако профессионал с широким набором навыков обеспечит себе занятость. Медиаэксперт Иван Засурский считает, что будет взрыв спроса на digital printing, расцвет литературы non-fiction и что каждый журналист должен будет способен написать стоящую книгу, снять фильм, записать радиопрограмму.

 

Логистика и ТранспортЛогистика, в том виде, в котором есть сейчас может кануть в прошлое в течение 5–10 ближайших лет. Можно согласиться с Константином Кротовым, заместителем директора Института «Высшая школа менеджмента» СПбГУ, что «под воздействием больших данных, blockchain и bitcoin, 3d-принтеров и дронов, обученных доставлять товары, логистика так изменится, что станет уже чем-то другим». Готовиться к изменениям следует и водителям есть мнение, что беспилотные грузовые автомобили обеспечат лучшую безопасность и меньшие затраты.

Медицина. Врачей-диагностов, которые занимаются рутинными анализами,  могут в ближайшем будущем заменить компьютерные системы, которые классифицируют результаты анализов быстрее и точнее. Микродиагностические устройства смогут постоянно снимать и передавать врачам физиологические показатели. Первичная диагностика будет выполняться специальным оборудованием с интеллектуальными программами.

Системное администрирование. Использование искусственного интеллекта в программах администрирования компьютерных систем в скором будущем поможет эффективнее ликвидировать системные сбои. Скорее всего сисадминов заменят программы и специалисты по их настройке.

Статистика. Из-за растущего количества информации все больше усложняется сбор, обработка и систематизация данных. Классических методов статистического анализа будет недостаточно и на смену статистикам придут специалисты по большим данным.

Страхование. Заключение простых страховых договоров массово переходит в онлайн. Компьютеризация и Роботы и в этой отрасли могут снизить потребность в страховых агентах. В январе 2017 года страховая компания Fukoku Mutual Life Insurance уволила 34 сотрудника и заменить их с искусственным интеллектом (AI) системы, который будет рассчитывать страховые выплаты. Фирма полагает, что это позволит увеличить производительность на 30%  и сэкономить около 140 миллионов иен (£ 979500 / $ 1.2m) в год.

Строительная отрасль. Новые материалы, автоматизация многих процессов в строительстве и необходимость удешевления массового строительства снижает потребность в рабочей силе. Востребованные профессии находятся в области интеллектуальных технологий. На смену рабочим специальностям в сфере строительства приходят те, где необходимо иметь навыки владения современными технологиями и компьютерными программами, связанными непосредственно со строительством высотных зданий, считает старший консультант по подбору персонала Kelly Services Анна Андреева.

Офисная работа. Многие офисные задачи уже либо автоматизированы, либо упрощены и требуют значительно меньшего количества людей для выполнения работы и эта тенденция будет продолжаться. Секретари и клерки пользуются все меньшим спросом. По материалам «Employment outlook: 2010–2020» в США намечается потеря около 30000 рабочих мест к 2020. Европейский центр развития профессионального образования предполагает снижение спроса рабочих мест в офисах на один миллион к 2020 году по всей Европе.

Розничная торговля и рестораны быстрого питания. В этих отраслях ожидаются большие перемены вызванные применением интеллектуальных технологий, развитием интернет-торговли и автоматизацией многих процессов от заказа товаров до доставки продукции потребителям. Магазины смогут снижать затраты на рабочую силу: простых работников заменят роботы и автоматы. Администраторам придется осваивать новые компетенции, связанные с интеллектуальным маркетингом и компьютеризацией отрасли.

Юриспруденция. Через 12-15 лет за счет автоматизации и роботизации потребность в классических нотариусах и юристах может значительно снизиться. Роботы смогут предлагать квалифицированные решения и осуществлять их выполнение. Например, уже в скором времени, Сбербанк РФ планирует заменить 3 тыс. своих юрисконсультов роботами.

В качестве заключения 

Дмитрий Судаков, один из авторов Атласа новых профессий, считает, что «Лучший способ застраховать свое будущее — играть на том поле, где программные и технологические решения пока бессильны. Например, развивать творческое мышление в широком смысле слова. Речь не обязательно о профессиях, связанных с высоким творчеством — это может быть авторская журналистика, высококлассное программирование или разработка индивидуальных туров по старинным городам. Также не потеряют актуальность специальности, связанные с работой с людьми — от учителей и врачей до специалистов в области коммуникаций».

По мнению Ивана Засурского «Сегодняшним студентам нужно учиться понятийному мышлению — способности проанализировать информацию на тех высоких скоростях, на которых она передается, составить независимое мнение и принять самостоятельное решение. Ни одна информационная система этого не обеспечивает».

Люди с предпринимательским складом ума, способные генерировать новые идеи, будут становиться всё более и более востребованными.

Стоит отметить, прогнозы утешают:
новых профессий появится почти в три раза больше, чем исчезнет, — 186 против 57.

Но об этом в наших следющих публикациях …

 

 

Латвия, Рига, ул. Ломоносова, д.4; Приёмная комиссия: +371 67100610