Начало > Поступление > Советы поступающим

Советы поступающим

Советы абитуриентам и их родителям от председателя сената БМА, профессора С.А.Бука

Выбираем продолжительность обучения

(1 кредитный пункт (КП) = 40 академических часов в неделю, 1 семестр - 20 КП).

Первый уровень высшего профессионального образования

Колледжи и вузы - минимум 2 года (очное отделение) или 2,5 - 3 года (заочное отделение). Профессиональный диплом с присвоением квалификации (16 КП практик - почти 1 семестр!). Возможность продолжения обучения в вузе с 3-его курса по такому же направлению обучения.

Академический бакалавриат  - 3 года (очное отделение), 3,5-4 года (заочное отделение). Присваивается степень бакалавра. Нет профессиональных практик, не присваивается профессиональная квалификация. Важно, например, для таких специальностей как юристы и психологи. Нельзя получить квалификацию: "юрист", "психолог", нельзя поступить в профессиональные магистратуры, чтобы получить такие специальности, поэтому нужно ещё доучиваться минимум 2 семестра по специальным профессиональным программам. Такие есть, например, в ЛУ.

Профессиональный бакалавриат или второй уровень высшего профессионального образования  - 4 года (полное время),  4,5-5 лет (неполное время), присваивается профессиональная квалификация. Выдается диплом о высшем профессиональном образовании. 26 КП профессиональных практик, что помогает подготовиться к профессиональной деятельности. Право поступить в профессиональную магистратуру, например, юридическую или по психологии.

Обращаем внимания на стоимость обучения

Надо учитывать не только стоимость обучения при оплате за семестр/год, но общую стоимость вашего обучения, которая равна: стоимости семестра, умноженной на количество семестров обучения.

ВАЖНО учитывать стоимость дополнительного обучения для получения профессиональной квалификации особенно для юристов и психологов.

Необходимо узнать, действует ли указанная стоимость за семестр/год только при оплате за семестр в целом или при ежемесячной оплате. У ряда вузов за право оплачивать обучение помесячно добавляется 10-20 %.

В БМА указана базовая стоимость за семестр уже с учётом помесячной оплаты, а при оплате сразу за семестр/год − скидка от 5 до 10%. Посчитайте разницу за весь период обучения, окажется что почти 1 семестр для вас станет бесплатным. Этот вид скидок действителен только для граждан и жителей ЕС. Для иностранных студентов при оплате за год обучение тоже дешевле.

О скидках

Учтите, что скидки чаще всего даются на один семестр или год, а дальше за них нужно бороться (отличная учёба, участие в студенческой жизни, успехи в спорте и т.д.), или они носят разовый характер и не продлеваются. Рассчитывайте свои финансовые возможности не только на 1 семестр, но и на весь период обучения. Оцените ваши возможности оплачивать обучение без скидок.

Посмотрите договор об обучении - какие скидки и/или штрафы предусмотрены за нарушение условий и сроков оплаты за обучение. Нужно знать рассчитываются ли они от полной стоимости за семестр или от неоплаченного остатка, разница может быть значительной.

Изучайте возможности во время учёбы

Сотрудничество с вузами ЕС и мира:

  1. количество партнёров по программе ERASMUS в БМА более 120,
  2. ВУЗов-партнёров в других странах мира в БМА более 130,
  3. по программ "2 диплома" БМА сотрудничает с более чем 15 зарубежными вузами.

Количество иностранных студентов в вузе (их % от общего числа) − расширяет Ваши возможности общения на разных языках. Этот показатель входит во все рейтинги вузов мира. Хорошим считается показатель равный минимум 10%.

В БМА обучается более 15% иностранных студентов.

Возможность учиться в вузе и изучать иностранные языки. Это необходимо для поездок по программе ERASMUS+, участия в программах "2 диплома", посещения лекций гостевых зарубежных преподавателей. Хорошо если в вузе вы можете сдать тест на международный сертификат по иностранному языку (в БМА есть центр ECL).

В БМА изучаются английский, немецкий, французский и испанский языки.

Возможность комфортного обучения (близость к месту проживания студента вуза или его филиалов) и стоимости расходов на обучение. В Латвии (филиалах) стоимость обучения на 20-30% ниже, чем в Риге, а с учётом транспорта, проживания и т.д. минимум на 50%. С точки зрения доступности т.е. расстояния от места жительства до места учёбы, вузы могут реально приблизить место обучения к студенту. БМА, Рига + 7 филиалов, расположена максимум в 70 - 100 км до студента – лучший результат в Латвии. Помните, что учебный год - это осень, зима, весна, а не лето, и лишние предметы и часы это минус.

Расширение ваших профессиональных возможностей − обучение на иностранных языках. Английский самый распространённый международный язык, но программы на английском есть во всех вузах мира, в т.ч. и в Латвии;

Латвия единственная страна в Европе, где можно получить высшее образование на русскомя языке по многим программам (на котором в мире говорят около 220 мил. человек)

Оцените опасности

  1. Аккредитация ВУЗа и программ. Конечно, сегодня почти все вузы в Латвии и большинство программ обучения аккредитованы, но есть ли у них и у Вас уверенность, что они будут аккредитованы и в 2018/2019 гг., когда наступит период массовой отраслевой аккредитации во всех вузах Латвии. Это относится и к государственным и к частным вузам. Однако, по сравнению с 2013 годом, когда проходила первая "всеобщая" отраслевая аккредитация часть колледжей и вузов или перестали существовать, или изменили свой юридический статус. Многие вузы фактически ликвидировались, а их студенты перешли в другие вузы. Вам ведь учиться минимум 3 или 4 года, и Вам нужна уверенность и стабильность.
  2. Наличие/отсутствие программ продолжения обучения ("пирамиды роста"). Если в вузе нет всего набора программ по направлению обучения, т.е. бакалавра ? магистра ? доктора, в идеале) это означает, что его кадровый и научный потенциал ограничен, а, следовательно, ограничены и ваши возможности обучения и преподавательской и научной карьеры в этом вузе.

На что еще нужно обратить внимание

Количество студентов. Если оно меньше 1000 в вузе и, если большинство из них учится на заочном отделении, то есть угроза ненабора студентов в группы и могут быть проблемы с аккредитацией. Возникнут проблемы со штатными преподавателями, финансированием материальной и электронной базы, библиотеки, научной деятельности.

Посмотрите, сколько студентов поступило в прошлом году, если только 300-400, задумайтесь.

 

Латвия, Рига, ул. Ломоносова, д.4; Приёмная комиссия: +371 29113037