Начало > Поступление > Иностранцам > Медицинское страхование

Медицинское страхование

Студенты должны иметь действительный полис страхования здоровья, гарантирующий покрытие расходов, связанных с оказанием медицинской помощи, в Латвийской Республике.

Полис страхования здоровья необходимо предъявить, чтобы получить временный вид на жительство или визу.

Минимальный лимит ответственности

  • При запросе визы или вида на жительство указанный в полисе минимальный лимит ответственности страховщика за страховой период не должен быть меньше EUR 42 600.
  • Срок действия полиса не должен быть меньше планируемого срока пребывания иностранца в Латвийской Республике или на территории Латвийской Республики и одной или нескольких стран-участниц Шенгенского договора.

Полис должен гарантировать, по меньшей мере, следующие услуги здравоохранения:

  • Неотложная медицинская помощь.
  • Лечение в стационаре опасного для жизни или здоровья критического состояния.
  • Транспортировка в ближайшее лечебное учреждение в обоих вышеупомянутых случаях.
  • Транспортировка в целях доставки назад в страну происхождения в случае тяжелой болезни или смерти.

 Перед приобретением полиса страхования здоровья выясните в страховой компании, какие услуги страхования здоровья она покрывает и как следует действовать в случае использования полиса.

Есть 3 варианта приобретения страхового полиса на время пребывания в Латвии:

  1. Вы можете приобрести страховой полис в страховой компании Вашей страны. Перед приобретением такого полиса обязательно выясните, какие медицинские услуги и в каком размере он покрывает. Также выясните то, как данный полис оплатит Ваше посещение врача.
  2. Вы можете приобрести полис общего медицинского страхования в страховых компаниях, которые работают при Посольствах и Консульствах Латвийской Республики за рубежом перед оформлением временного вида на жительство или визы в Латвийскую Республику. Перед приобретением такого полиса также выясните, какие медицинские услуги и в каком размере он покрывает. Также выясните то, как данный полис оплатит Ваше посещение врача.
  3. Дополнительно, Вы можете приобрести страховой полис в нескольких страховых компаниях в Латвии, например: "Gjensidige Baltic", "BTA", "Baltijas Apdro?in??anas nams" и др.). Страховые полисы данных компаний покрывают только услуги здравоохранения, требуемые "Правилами о страховании здоровья иностранцев". Данный полис НЕ ПОКРЫВАЕТ амбулаторные и стационарные медицинские услуги.

Если Вы хотите получить полис страхования здоровья, который покрывает также амбулаторные и стационарные медицинские услуги, Вам необходимо частное страхование здоровья. На данный момент только две компании страхования здоровья в Латвии - "If" (www.if.lv) и "Compensa Life" (www.compensalife.lv) - предлагают иностранцам с временным видом на жительство полис частного страхования здоровья, который покрывает амбулаторные и стационарные медицинские услуги. Перед приобретением такого полиса также желательно уточнить, какие медицинские услуги и в каком размере он покрывает. Также выясните то, как данный полис оплатит Ваше посещение врача.

Дополнительная информация доступна на:

http://www.patverums-dm.lv/ru/zdravohranjenije

и http://www.studyinlatvia.lv

 

Латвия, Рига, ул. Ломоносова, д.4; Приёмная комиссия: +371 29113037